Konfis

Oktober 2018: Kirche als Ort der Begegnung
Samstag, 27.10.2018: 16.00-19.00 Uhr, anschliessend offenes Ende
Churchnight  für Konfis und Jugendliche
Das diesjährige Motto: „Singen und Mehr“ mit Bezirkskantor Matthias Flierl, Waldshut

November 2018: Kirche als Ort des Trostes erleben
Samstag, 24.11.2018, 10.00 – 13.00 Uhr
Thema: Tod und Ewigkeit, mit Besuch beim Bestatter
Ort: Lukaskirche, Griessen
Mitbringen: Vesper; bitte warm anziehen, wir sind draussen unterwegs

Dezember 2018: Gott wird Mensch
Praktischer Einsatz vor Weihnachten
„Gutes zu tun und zu teilen, vergesst nicht“ (Hebr 13,16)
Ort für alle Konfis: Dietrich-Bonhoeffer-Haus Kadelburg, Im Spitz 2, 79790 Küssaberg

Jahresspende-Brief: Konfis bereiten den Jahresspende-Brief mit vor und helfen, ihn zu verteilen. Am Freitag, 30.11., 17.00 Uhr, wird der Spendenbrief zugunsten der eigenen Gemeindearbeit vorbereitet und beklebt sowie anschliessend am 1. und 2.12. von den Konfis verteilt

– Gemeindebrief: Am 21.12. und 22.12. 2018 helfen Konfis, den Gemeindebrief versandfertig zu machen und direkt vor Weihnachten zu verteilen.

Weihnachten: Konfis helfen bei den Weihnachtsgottesdiensten am 24./25. und 26.12.2018 mit, je nach Möglichkeit (dazu gibt es eine Liste). Einer der Weihnachtsgottesdienste sollte besucht werden.

Januar 2019: „Wachet und Betet“
Samstag, 12.01.2019, Jahresbeginn im Münster in Schaffhausen
Die Konfis sind eingeladen, mit interessierten Gemeindegliedern mitzufahren zur „Nacht der Lichter“ ins Münster nach Schaffhausen, Beginn dort 20.00 Uhr. Es fährt ein Bus von Küssaberg über Hohentengen und Klettgau hin und zurück. Näheres wird kurz vorher bekanntgegeben.

Samstag, 26.01.2019, ab 15.00 Uhr
Konfisamstag im Dietrich-Bonhoeffer-Haus, anschliessend Fahrt zum gemeinsamen Film-Gottesdienst nach Erzingen, Beginn 17.00 Uhr.

Termine  Februar 2019:
9. März: 9.30 Uhr -13.30 Uhr wir gestalten ein Jesu Wort in Ton.

Termine  März 2019:
16. März: 10.00 Uhr – 13.00 Uhr:
Wir arbeiten an unserer Tonkugel weiter und beschäftigen uns mit den „Ich Bin“-Worten Jesu

April: 2019
17.04.2019:16.00 Uhr in Erzingen:  ökumenischer Kreuzweg der Jugend in Erzingen

Konfireise zum Abschluss der Konfizeit nach Wittenberg und Umgebung:
Konfireise auf den Spuren Martin Luthers: Dienstag, 23.04.-Samstagfrüh, 27.04.2019

Mai 2019:
12. 05. Konfigespräch: Konfis gestalteen einen Gottesdienst zusammen.

Konfirmationen:
Kirchengemeinde Klettgau: Matthäuskirche, Erzingen: 26.05.2019, 10.00 Uhr
Kirchengemeinde Kadelburg: Bergkirche, Kadelburg, 02.06.2019, 10.10 Uhr

Allgemeine Infos:

Warum Konfirmandenunterricht? Mit dem Angebot des Konfirmandenunterrichts und der Konfirmation begleitet die evangelische Kirche junge Menschen. Diese Zeit der intensiven Begegnung mit dem christlichen Glauben soll den Jugendlichen Hilfe sein: bei der Suche nach Orientierung, nach Wertmaßstäben und Sinn für ihr eigenes Leben.

Was macht man im Konfirmandenunterricht? Im Konfirmandenunterricht begeben wir uns auf die Suche nach Antworten: Nach welchen Werten lohnt es sich zu leben? Wie sehen Vorbilder für uns aus? Für was ist die Kirche da? Welche Botschaften stecken in den biblischen Geschichten? Was kann der christliche Glaube für mich bedeuten? Ist mit dem Tod alles aus? Was hilft bei der Suche nach einem glücklichen Leben? Und vieles mehr.

Was ist, wenn ich noch nicht getauft bin?  Konfirmation bedeutet für diejenigen, die getauft sind: Bekräftigung der Taufe. Noch nicht getaufte Jugendliche werden im Konfirmationsgottesdienst getauft.

Wie sieht der Konfirmandenunterricht konkret aus? Unser Konfi-Unterricht findet  in der Regel samstags statt. Dabei ist uns das wichtig:

• konkretes Kennen lernen von Aufgabenbereichen der Kirche
  • Erfahrungen sammeln mit Spiritualität
  • Entwickeln eines persönlichen Standpunktes
  • eine tragfähige Gemeinschaft als Gruppe auf Zeit erfahren
  • Begegnung mit Menschen, die sich aus christlicher Überzeugung engagieren

Manchmal sind wir im Dietrich-Bonhoeffer-Haus, manchmal sind wir auch unterwegs um Interessantes kennen zu lernen. Einer der Höhepunkte ist die Konfi-Reise.  Je nach Vorhaben benötigt man manchmal Vesper, Fahrtkosten oder Essensgeld für die gemeinsame Mahlzeit.

Daneben gibt es auch Aktivitäten und Erkundungen im Gemeindeleben, ca. 15 Stunden z. B. Mithilfe und Gestaltung von Festen, Gemeindebrief austragen, Mithilfe im Kindergottesdienst, Kirchendienst.

Gottesdienstbesuch? Sonntags in Erzingen, Grießen oder Kadelburg. Dort findet ihr Euer Gottesdienstbuch, bzw. einzelne Blätter, welche als Tagebuchseiten für die Konfizeit dienen. Geht sorgfältig damit um, am Ende brauchen wir es zum gemeinsamen Abschlussgottesdienst („Konfirmandengespräch“).

Finanzen? Sobald wie möglich erhalten Sie die Infos zu den Konfi-Reisen.